EN
 / Главная / Все новости / XVI Международный конкурс имени Чайковского открывается в Москве

XVI Международный конкурс имени Чайковского открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019

Фото: tchaikovskycompetition.com


Конкурс им. Чайковского, который стартует в понедельник, 17 июня, откроется выступлением Даниила Трифонова. Молодой пианист стал лауреатом прошлого конкурса, сообщает сайт конкурса

Конкурсантов будут оценивать именитые музыканты из разных стран мира, в том числе из России. В частности, судейскую коллегию секции фортепиано возглавляет Денис Мацуев. Скрипачей будет судить швед Мартин Энгстрём. Место председателя жюри занимает маэстро Валерий Гергиев.

В качестве организаторов конкурса выступают правительство и Министерство культуры РФ, Росконцерт, Сбербанк, Ростелеком, Carmel Cultura Endowment For The Arts, Мариинский фонд Америки.

Вице-премьер Ольга Голодец выразила надежду на абсолютную объективность. Она заверила, что Россия готова к этому «знаковому событию в музыкальном мире». Ольга Голодец напомнила, что история конкурса превышает 60 лет. И каждый раз он открывает новые имена.

В этом году организаторам поступило почти тысяча заявок из шестидесяти стран. Это число в полтора раза превысило количество заявок на прошлый конкурс. Отбор в первый тур прошли двести тридцать исполнителей из тридцати шести стран. Среди них — музыканты из Германии, Италии, Японии, России, США, Китая и других государств. 

Во всех детских музыкальных школах страны провели смотры, победители которых станут зрителями на финальных конкурсных прослушиваниях.

На первый этап пригласили по двадцать четыре скрипача, пианиста и виолончелиста. За победу будут бороться шестьдесят певцов и певиц, а также девяносто шесть музыкантов, играющих на духовых инструментах. Их разделят пополам — на медные и деревянные инструменты.

Как сообщал «Русский мир», Международный конкурс им. Чайковского станет уже шестнадцатым по счёту. Он проводится каждые четыре года. В качестве места проведения выбрали два города — Москву и Санкт-Петербург.

Участники конкурса среди пианистов, скрипачей и виолончелистов получат по шесть премий. Восемь наград присудят лучшим исполнителям на деревянных и медных духовых инструментах. Для вокалистов предназначено четыре награды. Кроме того, запланировано вручение Гран-при.
Метки:
конкурс им. Чайковского

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.