RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тёмная ночь» прозвучала в Риге у памятника Воинам-освободителям

«Тёмная ночь» прозвучала в Риге у памятника Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: baltnews.lv

Песня Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь», ставшая в последние недели гимном борьбы с русофобией в Европе, прозвучала у памятника Освободителям Риги от фашистской оккупации, сообщает Sputnik. 

Композицию о любви в годы войны, которая превратилась в песню протеста, исполнили хором защитники монумента, который может быть демонтирован по решению властей Латвии. Накануне Сейм поддержал снос памятника, и началась подготовка соответствующего закона. Акции в защиту монумента проходят при поддержке активистов партии «Русский союз Латвии». По словам организаторов, песней из фильма «Два бойца» защитники памятника надеются разогнать «тёмную ночь в мозгах и сердцах» депутатов латвийского парламента.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце мая песня «Тёмная ночь» стала участником скандала в Польше. Директор музея в Гданьске запретил исполнять песню во время акции «Ночь музеев», назвав песню «большевистской». Вопиющий случай прогремел на весь мир и побудил польских певцов, музыкантов и простых жителей организовать песенный флешмоб для борьбы с цензурой. Скандал принёс песне «Тёмная ночь» восторженные отклики со стороны иностранцев и дополнительную популярность в Европе.
Метки:
Прибалтика, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».