RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильмы из 15 стран представлены на фестивале имени Андрея Тарковского

Фильмы из 15 стран представлены на фестивале имени Андрея Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: Facebook

Фильмы из 15 стран принимают участие в XIII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проходит в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области. В конкурсную программу вошли девять картин, ставших победителями и участниками ведущих кинофестивалей мира. Фестивальный показ большинства из них станет российской премьерой кинолент, сообщает официальный сайт фестиваля «Зеркало».

За главные фестивальные призы будут бороться фильмы из Испании, Аргентины, Израиля, балканских и скандинавских стран, а также государств СНГ. По словам программного директора «Зеркала», известного кинокритика Андрея Плахова, в конкурсный список вошли, в основном, картины молодых режиссёров, которые находятся в поиске своего языка и стиля. Плахов отметил увеличение в программе фестиваля фильмов, снятых женщинами-режиссёрами. Он объяснил это отражением перемен в мировом кинопроцессе.
 
Фильмы, вошедшие в программу фестиваля, разбиты на семь программ. Среди них программа «Тарковский контекст», в которую отобраны ленты, продолжающие киноэксперименты режиссёра. В программе «Свои» можно увидеть лучшие российские фильмы года. Картины участников ведущих мировых кинофорумов собрали в программу «Большая тройка».

Фестиваль открылся на центральной площади Юрьевца, в котором Андрей Тарковский провёл детские годы. В городе работает дом-музей легендарного режиссёра. Жители и гости Юрьевца увидели фильм «Брат» под открытым небом. Показ был приурочен к 60-летию режиссёра Алексея Балабанова.

Метки:
Андрей Тарковский, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.