RUS
EN
 / Главная / Все новости / Количество китайских студентов в российских вузах выросло за год на 10 процентов

Количество китайских студентов в российских вузах выросло за год на 10 процентов

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: msu.ru

Число студентов из Китая, обучающихся в российских вузах в 2017/2018 учебном году, выросло до 30 тысяч человек. В сравнении с предшествующим учебным годом увеличение составило 10 процентов. Такие цифры озвучил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. По его словам, в последние семь лет китайских студентов в российских вузах стало почти вдвое больше, чем в предшествующий период, сообщает RosVuz.

Согласно данным Минобрауки России, студенты из Китая обучаются в вузах 85 отечественных городов. Наибольшее количество граждан Китая сосредоточено в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Лидером среди российских вузов по числу китайский студентов является Московский госуниверситет имени Ломоносова, также в пятёрку вошли столичный РУДН и три петербургских вуза.

Китайские студенты едут в Россию получать инженерные (машиностроение, теплоэнергетика и др.), экономические, строительные и гуманитарные специальности, причём одним из лидирующих направлений является изучение русского языка.

Статистика говорит о том, что резкий рост интереса китайских абитуриентов к российским вузам произошёл в последние два-три года. Эксперты объясняют это укреплением взаимоотношений между Россией и Китаем, а также реализуемой в КНР стратегией развития, в которой зафиксировано партнёрство двух стран.
Метки:
российско-китайские отношения, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.