RUS
EN
 / Главная / Все новости / Прапраправнучка Айвазовского приехала в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

Прапраправнучка Айвазовского приехала в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: crimeanrest.com

Почётной гостьей торжеств в честь присвоения аэропорту Симферополя имени Ивана Айвазовского стала прапраправнучка художника, сообщает ТАСС. Аманда Роджерс приехала в Крым из Австралии. По её словам, она очень рада быть здесь. Ей приятно, что крымчане помнят прапрапрадеда. Айвазовский был не только великим художником, но и много сделал для Феодосии, содействовал в открытии железной дороги, провёл там водовод.

Аманда Роджес — потомок третьей дочери художника Александры Лапси. В Крым она приезжает уже не впервые, большую часть времени проводит в Феодосии, где жил и был похоронен её знаменитый предок. Женщина рассказала, что собирается вернуться сюда осенью вместе со своими родными.

Прапраправнучка художника отмела все вопросы о возможных санкциях, решительно заявив, что не боится их. «Быть здесь для меня гордость и радость», — подчеркнула она.

Торжественные мероприятия в аэропорту были приурочены также ко Дню России. В зоне ожидания установили полтора десятка больших репродукций картин Айвазовского. Гости праздника могли сфотографироваться с актёрами в образах Ивана Айвазовского, его супруги и поэта Александра Пушкина. В завершение торжеств прошёл танцевальный флешмоб.

Теперь пассажиры симферопольского аэропорта будут получать посадочные талоны, украшенные изображением Айвазовского и его картинами. Евгений Плаксин, возглавляющий воздушную гавань в столице Крыма, пообещал, что уже в текущем году здесь появится памятник художнику. Аэропорт займётся популяризацией творчества Айвазовского.

Как сообщал «Русский мир», имена выдающихся отечественных деятелей присвоены сорока четырём российским аэропортам. Подпись под соответствующим указом поставил Президент России Владимир Путин в конце мая.

Напомним, в 2016 году широко отмечали двухвековой юбилей великого художника. Потомки Айвазовского, проживающие в Австралии, в первый раз смогли воочию познакомиться с творчеством своего великого предка в России. Сразу десять представителей рода Айвазовского приехали в нашу страну. В российской столице они побывали в Третьяковской галерее.
Метки:
Иван Айвазовский, Крым, аэропорт

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.