RUS
EN
 / Главная / Все новости / УПЦ сообщает о десятках грубых нарушений прав верующих и священников

УПЦ сообщает о десятках грубых нарушений прав верующих и священников

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: topcor.ru

Несколько десятков грубых нарушений прав верующих и священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) произошло за первые дни июня, сообщает ТАСС. Сведения собраны в бюллетене, с которым можно ознакомиться на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

В том числе последователи новой церкви, так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), при попытке захватить один из храмов в Волынской области избили священнослужителя, сломали ему пальцы на руках и сорвали с него крест.

В Черновицкой области сторонники ПЦУ напали на верующих с газовыми баллончиками. При этом сотрудники правоохранительных органов не стали им мешать. УПЦ в обращении к Службе безопасности Украины (СБУ) и Национальной полиции потребовала найти и наказать виновных. В бюллетене опубликованы также случаи прямого административного и силового давления на священнослужителей УПЦ со стороны органов государственной власти Украины. В частности, СБУ без всякого на то основания начала уголовное преследование священнослужителей в Ровенской области.

УПЦ подчёркивает, что после организации ПЦУ на Украине развернулась масштабная кампания, направленная против прихожан и священнослужителей канонической церкви. Власти агитируют за переход религиозных общин в новую церковь и помогают радикалам захватывать храмы.

Один из последних вопиющих случаев произошёл в Киевской области. Два дня назад представители ПЦУ захватили церковный дом в селе Погребы. Они распылили слезоточивый газ, вытеснили сотрудников охранной службы, один из которых получил повреждение глаз. Полицейские, присутствующие там не только не помешали захватчикам, но, напротив, содействовали им.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.