RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оперу об Александре Пушкине на английском языке представили в Москве

Оперу об Александре Пушкине на английском языке представили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: muzcentrum.ru

Премьера оперы «Пушкин», приуроченная к 220-летию русского поэта, прошла в московском театре «Новая опера». Постановка стала совместным детищем англичанки Мариты Филлипс, написавшей либретто, и российского и британского композитора Константина Боярского, сообщает «Музыкальный центр».

Опера идёт на английском языке с русскими субтитрами. По словам авторов, спектакль отправится на гастроли по странам Европы и городам России, также будет создана видеоверсия с показом по всему миру. Это первая опера, написанная по страницам биографии Александра Пушкина. Константин Боярский, который, помимо композиторской деятельности, играет на альте в оркестре Королевской оперы Ковент-Гарден, назвал Пушкина мировым явлением и увидел в постановке «ещё один мост между Англией и Россией».

Фото: muzcentrum.ru

Для Мариты Филлипс, потратившей пятнадцать лет на создание либретто, «Пушкин» стал глубоко личной историей. Она является дальней родственницей русского поэта, а также императора России Николая I, ставшего одним из героев оперы. В либретто герои предстают сложными личностями — Николай I не ограничивается образом жестокого диктора, а супруга Пушкина Наталья Гончарова не является лишь ветреной красавицей.

Марита Филлипс подчеркнула, что в своей интерпретации биографии Пушкина предлагает взгляд иностранца на русского поэта, потому что не может «понять его так, как его понимают в Россию». Именно поэтому герои изъясняются на английском языке.

Метки:
Александр Пушкин, опера

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».