RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии отклонил петицию о защите памятников борцам с нацизмом

Сейм Латвии отклонил петицию о защите памятников борцам с нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: rt.com

Члены латвийского парламента отказались рассмотреть петицию о подготовке проекта закона, который бы охранял захоронения и памятники борцов с фашизмом, сообщает ИА Sputnik.

Вопрос вынесли на голосование на заседании Сейма, которое состоялось в четверг, 6 июня. Документ внесла в парламент лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Напомним, ранее комиссия Сейма рассмотрела две противоположные инициативы: «О демонтаже Памятника освободителям» и петицию Татьяны Жданок «О защите памятников борцам с нацизмом». Первую из них решили направить для дальнейшего обсуждения в Комиссию по иностранным делам. Инициативу, гарантирующую неприкосновенность монументам, отвергли при первом же рассмотрении. В РЛС подчеркнули, что таким образом депутаты «наплевали на мнение тысяч людей».

Петиция, призывающая к уничтожению памятника Воинам-освободителям, набрала более десяти тысяч подписей. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом.

Как сообщал «Русский мир», всего три дня понадобилось РСЛ, чтобы собрать десять тысяч голосов в защиту монумента. А всего её подписали более двадцати семи тысяч человек. Законодательная инициатива предполагает разработку закона о защите памятников борцам с фашизмом.

Татьяна Жданок рассказала, что русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. По её словам, в результате несовершенства латвийского законодательства сотни памятников по всей Латвии не имеют чёткого статуса, а также хозяина и ответственного за сохранение монументов.

Против сноса памятника выступил и Эгилс Левитс, победивший недавно на президентских выборах в Латвии.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».