RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии отклонил петицию о защите памятников борцам с нацизмом

Сейм Латвии отклонил петицию о защите памятников борцам с нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: rt.com

Члены латвийского парламента отказались рассмотреть петицию о подготовке проекта закона, который бы охранял захоронения и памятники борцов с фашизмом, сообщает ИА Sputnik.

Вопрос вынесли на голосование на заседании Сейма, которое состоялось в четверг, 6 июня. Документ внесла в парламент лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Напомним, ранее комиссия Сейма рассмотрела две противоположные инициативы: «О демонтаже Памятника освободителям» и петицию Татьяны Жданок «О защите памятников борцам с нацизмом». Первую из них решили направить для дальнейшего обсуждения в Комиссию по иностранным делам. Инициативу, гарантирующую неприкосновенность монументам, отвергли при первом же рассмотрении. В РЛС подчеркнули, что таким образом депутаты «наплевали на мнение тысяч людей».

Петиция, призывающая к уничтожению памятника Воинам-освободителям, набрала более десяти тысяч подписей. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом.

Как сообщал «Русский мир», всего три дня понадобилось РСЛ, чтобы собрать десять тысяч голосов в защиту монумента. А всего её подписали более двадцати семи тысяч человек. Законодательная инициатива предполагает разработку закона о защите памятников борцам с фашизмом.

Татьяна Жданок рассказала, что русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. По её словам, в результате несовершенства латвийского законодательства сотни памятников по всей Латвии не имеют чёткого статуса, а также хозяина и ответственного за сохранение монументов.

Против сноса памятника выступил и Эгилс Левитс, победивший недавно на президентских выборах в Латвии.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.