RUS
EN
 / Главная / Все новости / Элеонора Митрофанова: Движение русофонов — эффективный инструмент продвижения русского языка за рубежом

Элеонора Митрофанова: Движение русофонов — эффективный инструмент продвижения русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: ikstv.ru

Деятели русской культуры должны продвигать идеи и акции, направленные на создание положительного информационного поля, считает глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Об этом она сказала во время выступления на Ливадийском форуме, в рамках работы секции, посвящённой русскому языку, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. По её мнению, таким образом можно противостоять антироссийской риторике в западных средствах массовой информации.

Фото: vksrs.com

Элеонора Митрофанова уверена, что наиболее эффективным механизмом популяризации русского языка в других странах может стать движение русофонов. Функции координатора может взять на себя Россотрудничество. Глава ведомства отметила, что русофония представляет более обширные возможности для сотрудничества с партнёрами, чем русофилия.

А Ливадийский форум должен и дальше играть роль платформы, где будут проводиться совместные встречи общественных деятелей из-за рубежа, деятелей культуры, ученых. Элеонора Митрофанова подчеркнула, что он консолидирует русофонов и русофилов в широком смысле этого слова.

Для создания позитивной повестки нужны важные события, вокруг которых можно объединять мнение зарубежной общественности. Таким событием в следующем году будет юбилей Великой Победы. Также в 2020 отмечается вековой юбилей Русского исхода. Тогда на последних кораблях из Крыма в эмиграцию отправились не менее ста пятидесяти тысяч русских людей. Беженцы осели в Турции, Сербии, Болгарии, Тунисе, Китае. К обеим датам ведомство готовит масштабную историко-просветительскую программу.
Метки:
русофония, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».