RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый президент Латвии выступил против сноса памятника Воинам-освободителям Риги

Новый президент Латвии выступил против сноса памятника Воинам-освободителям Риги

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: facebook.com/NilsUsakovs

Эгилс Левитс, победивший недавно на президентских выборах в Латвии, не считает нужным сносить монумент воинам-освободителям Риги, сообщает ТАСС.

По мнению политика, снос памятников является признаком революционной ситуации. Но сейчас, напомнил он, латвийцы уже почти три десятка лет живут в независимом государстве, и пришла пора спокойно смотреть на исторические события. Избранный президент не считает, что сегодня есть необходимость избавляться от памятников.

Как сообщал «Русский мир», в конце апреля Русский союз Латвии призвал всех неравнодушных встать на защиту памятника Воинам-освободителям Риги. Ранее в Латвии была опубликована петиция, предлагающая снести памятник как символ советского прошлого. В течение трёх дней РСЛ собрал более десяти тысяч голосов, выступивших против уничтожения монумента.

Вопрос сохранения памятников советским воинам поднимался 1 мая в ходе массовой акции в поддержку сохранения русскоязычного образования в Латвии.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.