RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник узникам концлагерей открыт в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Памятник узникам концлагерей открыт в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: kremlin.ru


Мемориал участникам сопротивления в нацистских лагерях и гетто появился в московском Еврейском музее и центре толерантности, сообщает ТАСС. Его открыл Президент России Владимир Путин. Вместе с российским лидером почётными гостями торжественной церемонии стали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин Александр Борода и председатель попечительского совета музея Виктор Вексельберг.

Автором проекта памятника стал архитектор из Саратова Олег Фандеев. Он победил в конкурсе, который проходил весной и летом прошлого года. Конкурс приурочили к торжествам, посвящённым 75-летию восстания в фашистском лагере смерти «Собибор». Свои работы представили около сотни российских и израильских архитекторов, скульпторов и художников.

Фото: kremlin.ru

Памятник представляет собой скульптурную композицию из чёрного и белого мрамора. Она изображает руки, раздвигающие дверные створки.

Фото: kremlin.ru

У подножия монумента установлены пять стеклянных колб со свечами. В композицию также интегрирован интерактивный экран с картой и информацией о восстаниях в концлагерях и гетто.

Как сообщал «Русский мир», церемония установки закладного камня на месте будущего мемориала состоялась полтора года назад. Камень доставили с места расстрелов евреев в Смоленской области. Его открыли Президент России Владимир Путин и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Метки:
памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.