RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник узникам концлагерей открыт в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Памятник узникам концлагерей открыт в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: kremlin.ru


Мемориал участникам сопротивления в нацистских лагерях и гетто появился в московском Еврейском музее и центре толерантности, сообщает ТАСС. Его открыл Президент России Владимир Путин. Вместе с российским лидером почётными гостями торжественной церемонии стали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин Александр Борода и председатель попечительского совета музея Виктор Вексельберг.

Автором проекта памятника стал архитектор из Саратова Олег Фандеев. Он победил в конкурсе, который проходил весной и летом прошлого года. Конкурс приурочили к торжествам, посвящённым 75-летию восстания в фашистском лагере смерти «Собибор». Свои работы представили около сотни российских и израильских архитекторов, скульпторов и художников.

Фото: kremlin.ru

Памятник представляет собой скульптурную композицию из чёрного и белого мрамора. Она изображает руки, раздвигающие дверные створки.

Фото: kremlin.ru

У подножия монумента установлены пять стеклянных колб со свечами. В композицию также интегрирован интерактивный экран с картой и информацией о восстаниях в концлагерях и гетто.

Как сообщал «Русский мир», церемония установки закладного камня на месте будущего мемориала состоялась полтора года назад. Камень доставили с места расстрелов евреев в Смоленской области. Его открыли Президент России Владимир Путин и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Метки:
памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.