EN
 / Главная / Все новости / Националисты снесли памятник маршалу Жукову в Харькове

Националисты снесли памятник маршалу Жукову в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: ru.wikipedia.org

Памятник маршалу Георгию Жукову снесли в Харькове, сообщает ТАСС. Бюст великого полководца уничтожили националисты. Вандалы разрушили его во время акции протеста против съезда региональной власти. В ней участвовали несколько сотен человек под лозунгами националистов. Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны. При этом неустановленные лица применили на мероприятии слезоточивый газ. От него пострадали несколько полицейских.

Один из лидеров местного отделения партии «Национальный корпус», деятельность которой запрещена в России, заявил, что уничтожение памятника отвечает политике так называемой декоммунизации, которую проводят на Украине. По его словам, в стране нет места ни Жукову, ни любому другому пророссийскому политику.

Мэр Харькова Геннадий Кернес сказал, что бюст восстановят за счёт добровольных пожертвований.

Виктор Медведчук, возглавляющий политический совет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» уверен, что акция направлена против истории, объединяющей народы России и Украины. Он подчеркнул, что национал-радикалы действуют совершенно безнаказанно, а интересы жителей юго-востока страны «приносятся в жертву террору и вандализму». В партии уже предложили восстановить бюст за свой счёт.

Руководитель одиозного Института национальной партии Владимир Вятрович поддержал действия злоумышленников. Он обвинил власти Харькова в том, что они раньше не снесли памятник. С ним согласились и некоторые высокопоставленные чиновники.

Российский МИД назвал этот случай «серьёзным вызовом» для новой власти. «Киеву придётся расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать"», — считает представитель ведомства Мария Захарова.
Метки:
памятник, Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.