RUS
EN
 / Главная / Все новости / Националисты снесли памятник маршалу Жукову в Харькове

Националисты снесли памятник маршалу Жукову в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: ru.wikipedia.org

Памятник маршалу Георгию Жукову снесли в Харькове, сообщает ТАСС. Бюст великого полководца уничтожили националисты. Вандалы разрушили его во время акции протеста против съезда региональной власти. В ней участвовали несколько сотен человек под лозунгами националистов. Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны. При этом неустановленные лица применили на мероприятии слезоточивый газ. От него пострадали несколько полицейских.

Один из лидеров местного отделения партии «Национальный корпус», деятельность которой запрещена в России, заявил, что уничтожение памятника отвечает политике так называемой декоммунизации, которую проводят на Украине. По его словам, в стране нет места ни Жукову, ни любому другому пророссийскому политику.

Мэр Харькова Геннадий Кернес сказал, что бюст восстановят за счёт добровольных пожертвований.

Виктор Медведчук, возглавляющий политический совет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» уверен, что акция направлена против истории, объединяющей народы России и Украины. Он подчеркнул, что национал-радикалы действуют совершенно безнаказанно, а интересы жителей юго-востока страны «приносятся в жертву террору и вандализму». В партии уже предложили восстановить бюст за свой счёт.

Руководитель одиозного Института национальной партии Владимир Вятрович поддержал действия злоумышленников. Он обвинил власти Харькова в том, что они раньше не снесли памятник. С ним согласились и некоторые высокопоставленные чиновники.

Российский МИД назвал этот случай «серьёзным вызовом» для новой власти. «Киеву придётся расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать"», — считает представитель ведомства Мария Захарова.
Метки:
памятник, Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.