RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подготовила обширную программу по продвижению русского языка за рубежом

Россия подготовила обширную программу по продвижению русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019

Фото: boscoloblog.com

Вдвое возрастёт сумма, которую планируют выделить из бюджета на продвижение русского языка за рубежом, пишет газета «Известия». Министерство просвещения в соответствии с ведомственной целевой программой на 2019–2025 годы потратит 7,4 миллиарда рублей. Прошлая программа обошлась менее чем в четыре миллиарда.

На сегодняшний день число людей по всему миру, которые говорят по-русски, составляет порядка трёхсот миллионов.

В программе отмечается, что количество тех, кто изучает язык в онлайн-формате, должно возрасти в четыре раза. В три раза планируется увеличить число иностранных граждан, которые примут участие в мероприятиях программы.

Кроме того, появится несколько десятков новых центров по продвижению русского языка, будут созданы школы и курсы русского языка в интернете. Там будут преподавать не только язык, но и другие предметы школьной программы по-русски. Также будут созданы игры и тренажёры для изучения языка.

Программа предусматривает проведение почти восьмисот мероприятий в сфере просвещения, образования и культуры за рубежом, поддержку русских школ за рубежом учебниками и методической литературой, отбор иностранных граждан для обучения в отечественных университетах, а также курсы повышения квалификации. Они охватят более ста семидесяти тысяч учителей. Будут выпускать новые учебные пособия и словари.

Помимо Минпросвещения, мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество.
Метки:
Минпросвещения, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».