RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подготовила обширную программу по продвижению русского языка за рубежом

Россия подготовила обширную программу по продвижению русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019

Фото: boscoloblog.com

Вдвое возрастёт сумма, которую планируют выделить из бюджета на продвижение русского языка за рубежом, пишет газета «Известия». Министерство просвещения в соответствии с ведомственной целевой программой на 2019–2025 годы потратит 7,4 миллиарда рублей. Прошлая программа обошлась менее чем в четыре миллиарда.

На сегодняшний день число людей по всему миру, которые говорят по-русски, составляет порядка трёхсот миллионов.

В программе отмечается, что количество тех, кто изучает язык в онлайн-формате, должно возрасти в четыре раза. В три раза планируется увеличить число иностранных граждан, которые примут участие в мероприятиях программы.

Кроме того, появится несколько десятков новых центров по продвижению русского языка, будут созданы школы и курсы русского языка в интернете. Там будут преподавать не только язык, но и другие предметы школьной программы по-русски. Также будут созданы игры и тренажёры для изучения языка.

Программа предусматривает проведение почти восьмисот мероприятий в сфере просвещения, образования и культуры за рубежом, поддержку русских школ за рубежом учебниками и методической литературой, отбор иностранных граждан для обучения в отечественных университетах, а также курсы повышения квалификации. Они охватят более ста семидесяти тысяч учителей. Будут выпускать новые учебные пособия и словари.

Помимо Минпросвещения, мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество.
Метки:
Минпросвещения, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.