EN
 / Главная / Все новости /  Патриарх Кирилл освятил православный храм в Страсбурге

Патриарх Кирилл освятил православный храм в Страсбурге

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019


Торжественная церемония освящения православного храма состоялась в Страсбурге 26 мая, сообщает РИА «Новости». Храм Всех Святых возвели во французском городе, где находятся самые важные институты Евросоюза.

Крестный ход вокруг него возглавил патриарх Кирилл, затем он провёл первое богослужение в новом храме. В торжестве приняли участие не только местные православные верующие, но и гости из других городов Франции. Приехали православные из Германии, к ним присоединились и другие жители Страсбурга.

Храм, который рассчитан на присутствие до полутысячи человек, не мог вместить всех, поэтому ещё сотни желающих наблюдали за церковной службой на территории храмового комплекса, где шла трансляция на большом экране.

Почётными гостями стали представители городских властей, высокопоставленные священнослужители католической церкви.

Храм строили в течение пяти лет, закладной камень в основание храма установили в сентябре 2014 года. В РПЦ отмечали, что он является «первой православной церковью, построенной по канонам русской храмостроительной архитектуры, не только в городе, но и во всём регионе». Храм Всех Святых в Страсбурге свидетельствует в центре Западной Европы об идеалах Святой Руси, а также представляет её общественные и культурные традиции.

Шатровый храм, сделанный из белого камня, находится в живописном месте на берегу впадающего в Иль канала Марн, рядом с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и Европейским парламентом. Его уже считают одной из городских достопримечательностей и называют «белым лебедем Страсбурга».

Высота здания превышает сорок метров, длина — тридцать. Авторство проекта принадлежит архитектору Дмитрию Пшеничникову из Москвы. Руководил строительством его французский коллега Мишель Арнольд. Работы проводили местные рабочие, но купола, кресты и многие другие детали сделаны в России.

Как сообщал «Русский мир», на территории русского прихода Всех Святых в 2017 году открылся православный духовно-культурный центр. Он объединяет представительство РПЦ при Совете Европы, несколько залов для проведения различных мероприятий, жилые апартаменты и хозяйственные помещения.

Возводили здание на добровольные пожертвования. Средства поступали не только от прихожан. Деньги переводили из России, Германии, Франции, с Украины. Есть жертвователи из числа жителей Великобритании, Польши, Канады, США и даже Японии. Участие в сборе средств принимали и французы. Несмотря на то, что они не являлись православными, они с большой охотой откликнулись на призыв о помощи.

Большое участие в судьбе храма принял знаменитый российский музыкант Владимир Спиваков. Он входил в попечительский совет строящегося храма Всех Святых, проводил благотворительные концерты. Также он подарил храму икону.

Метки:
Русская православная церковь, Страсбург

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.