EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке используют новые информационные технологии в изучении русского языка

В Инсбруке используют новые информационные технологии в изучении русского языка

Наталия Лехлейтнер, Инсбрук
23.05.2019

В весеннем семестре в Русском центре Инсбрукского университета были организованы два обучающих курса по изучению русского языка и культуры: «Разговорная практика русского языка» и учебный курс-видеотрансляция по культуре России «От большевиков до современности: Русская культура в 20 – 21 веках».

Занятия «Разговорной практики русского языка» проводит Анна Дреер, молодой преподаватель, носитель русского языка, выпускница Института славистики Инсбрукского университета. Она хорошо знает требования программы обучения по русскому языку и современные методы дидактики. Данный курс предназначен не только для студентов университета, но и для всех желающих, владеющих первым сертификационным уровнем. На курсе учащиеся узнают, какие темы интересуют русских в современной России, как выглядит их повседневная жизнь, учатся понимать язык СМИ и активно участвовать в беседах, спорах, дискуссиях и презентациях. В этом семестре учащиеся обсуждают популярную телепередачу «Вечерный Ургант», авторское шоу на YouTube-канале «вДудь» и российский фильм-биографию режиссёра Кирилла Серебренникова «Лето». Занятия бесплатные и проводятся еженедельно.

Дистанционный курс культуры России проводит профессор Вологодского государственного университета Роман Красильников и старший научный сотрудник Инсбрукского университета Ева Биндер. На занятиях рассматриваются важные исторические периоды и события, художественные течения и специфические феномены советской или русской культуры XX – XXI веков. Занятия проводятся дистанционно через коммуникативную платформу Adobe Connect на русском языке и предоставляют студентам возможность разобраться в вопросах русской культуры этого периода.

Дистанционные курсы русского языка проводятся ежегодно в весеннем семестре начиная с 2010 года. С 2012 года занятия проходят в Русском центре. Курсы проводятся совместно с преподавателями из России – и не только для того, чтобы обогатить учебную программу Института славистики, но и чтобы предоставить австрийским студентам, изучающим русскую культуру, возможность познакомиться как с научным дискурсом в сегодняшней России, так и с различными точками зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…