RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: tsutmb.ru

Историки, филологи, литературоведы и студенты из США, Англии, Франции, Германии, Японии и других стран, а также тринадцати российских регионов участвуют в Международной научной конференции «Славянский мир: духовные традиции и словесность», которая открылась в Тамбовском госуниверситете (ТГУ) имени Державина в десятый раз, сообщает ГТРК «Тамбов».

В ходе конференции учёные и студенты обсудят перспективы научно-гуманитарного взаимодействия между славянскими странами. Одним из центральных мероприятий научной встречи станет презентация Центра славянских исследований, открытого на базе ТГУ.

Особое место в программе занял круглый стол, посвященный 135-летию писателя Евгения Замятина. В ходе конференции прозвучит ряд научных докладов, посвящённых влиянию творчества Евгения Замятина, Николая Гоголя и других русских классиков на развитие литературы разных славянских народов.

Проведением международной конференции не ограничивается деятельность ТГУ по изучению языка, культуры и истории славянских народов. Вуз на протяжении многих лет активно сотрудничает с университетами Польши, Чехии, Украины, Белоруссии и других славянских стран. В рамках этого сотрудничества проходит обмен преподавателями. В данный момент доктор наук из пражского Карлова Университета Марек Пржихода читает курс лекций по истории российско-чешских отношений и проводит семинары о российском и чешском историческом кино для филологов ТГУ.
Метки:
славянские народы, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.