RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни известный лингвист Владимир Колесов

Ушёл из жизни известный лингвист Владимир Колесов

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото: breizh-info.com

Выдающийся российский лингвист-русист, доктор филологических наук, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Колесов скончался на 86-м году жизни. Многие годы учёный возглавлял кафедру русского языка филологического факультета СПбГУ.

Владимир Колесов написал и опубликовал сотни статей и монографий по фонологии, исторической грамматике, лексикологии и философии языка. Его считали одним из ведущих специалистов в области культуры языка и истории языкознания.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Колесов изучал древнерусские тексты и скрупулёзно восстанавливал язык Древней Руси, литературный и разговорный. Ряд изданий научных трудов Владимира Колесова вышло при поддержке фонда «Русский мир».

Владимир Колесов несколько раз становился лауреатом университетских премий за лучшие научные работы. Двадцать лет учёному было присвоено звание заслуженного деятеля науки России.   
Метки:
филология, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.