RUS
EN
 / Главная / Все новости / Донецкие школьники изучают глаголы в Русском центре

Донецкие школьники изучают глаголы в Русском центре

Анна Погорелая, Донецк
16.05.2019

15 мая 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике состоялась II научная конференция по теме «Глагол» учащихся специализированной гуманитарной школы № 95.

Открывая конференцию, учитель русского языка и литературы Наталия Полунина отметила, что сейчас они изучают основы русского языка, и эти знания залог того, что в будущем они будут знать его в совершенстве. Ученики пятого класса отнеслись к участию в этом мероприятии со всей ответственностью, даже написали свои стихотворения о глаголе, активно отвечали на вопросы и задавали их выступающим одноклассникам.

Школьники подготовили доклады о видах и формах глагола, спряжении и времени, наклонении и правописании этой части речи, исключениях из правил. Особенно интересными были доклады о глаголах, оканчивающихся на -тся и -ться, а также о глаголах, которых нет в русском языке, поскольку даже взрослые иногда допускают такие ошибки. Можно с уверенностью сказать, что после мероприятия пятиклассники точно будут знать всё о части речи, которой оно было посвящено.

Подводя итог конференции и сравнивая ее с первой, посвящённой имени существительному, которая проходила в школьном классе, пятиклассники с уверенностью отметили, что эта была интереснее, масштабнее, серьёзнее и на более высоком уровне. Признались, что выступать в Русском центре было очень волнительно, но зато понравилось больше и позволило почувствовать себя взрослыми. Завершилось мероприятие экскурсией по библиотеке, которая вызвала большой интерес у потенциальных читателей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.