RUS
EN
 / Главная / Все новости / 220-летие Александра Пушкина с размахом отметят в Скопье

220-летие Александра Пушкина с размахом отметят в Скопье

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019




Пушкинский юбилей планируют отметить в Скопье, пишет «Российская газета». Торжества, посвящённые 220-летию со дня рождения великого русского поэта, намечены на 6 июня. У памятника Пушкину соберутся поклонники его творчества и всей русской литературы. Состоятся и другие мероприятия.

Об этом рассказал Сергей Баздинкин, возглавляющий российское посольство в Северной Македонии. Его выступление открыло международный форум «Россия — Македония: язык, история, культура, образование». Конференция уже превратилась в ежегодную традицию. В шестой раз её принимает гимназия «Гоце Делчев», действующая в городе Куманове.

Дипломат подчеркнул, что изучение русского языка открывает огромные возможности. Язык раскрывает богатейшие сокровища российской культуры и истории, а также ещё сильнее сближает братские народы двух стран. Посол напомнил, что дружественные отношения между ними завязались много веков назад. Кроме того, те, кто научился говорить по-русски, могут продолжить образование в России. Каждый год Москва предоставляет по сорок стипендий для обучения в отечественных вузах гражданам Северной Македонии.

Владение русским языком помогает лучше понять цели России. Она готова к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован, включая Северную Македонию. Глава российской дипмиссии заверил, что будут предприняты все необходимые меры, направленные на восстановление популярности изучения русского языка. Он выразил уверенность, что граждане Северной Македонии в этом заинтересованы.
Метки:
Александр Пушкин, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.