RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Австрийский музей вернёт России античные артефакты, вывезенные нацистами

Австрийский музей вернёт России античные артефакты, вывезенные нацистами

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: depositphotosАвстрийский музей собирается вернуть в Россию исторические раритеты, которые во время Великой Отечественной войны нацисты вывезли из страны, сообщает РИА «Новости».

Будут возвращены три вазы и пять барельефов. Уникальные античные артефакты датируются IV–I веками до нашей эры. Они возвратятся в Темрюкский историко-археологический музей в Краснодарском крае. После войны они хранились в музее Зальцбурга.

В Вене отметили, что между двумя странами идёт конструктивный обмен мнениями, касающийся перемещённых культурных ценностей.

В свою очередь Россия планирует передать Австрии цифровую копию, сделанную в высоком качестве, кинофильма «Восток и Запад». Её сняли в Австрии в двадцатых годах прошлого века. После окончания войны ленту вывезли в Советский Союз. Сейчас она находится в Госфильмофонде РФ.

Как сообщал «Русский мир», накануне состоялись переговоры российского и австрийского президентов Владимира Путина и Александра ван дер Беллена. Лидеры отметили поступательное развитие отношений в сфере культуры. Следующий год станет российско-австрийским перекрёстным Годом литературы и театра.
Метки:
музей, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.