RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Австрийский музей вернёт России античные артефакты, вывезенные нацистами

Австрийский музей вернёт России античные артефакты, вывезенные нацистами

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: depositphotosАвстрийский музей собирается вернуть в Россию исторические раритеты, которые во время Великой Отечественной войны нацисты вывезли из страны, сообщает РИА «Новости».

Будут возвращены три вазы и пять барельефов. Уникальные античные артефакты датируются IV–I веками до нашей эры. Они возвратятся в Темрюкский историко-археологический музей в Краснодарском крае. После войны они хранились в музее Зальцбурга.

В Вене отметили, что между двумя странами идёт конструктивный обмен мнениями, касающийся перемещённых культурных ценностей.

В свою очередь Россия планирует передать Австрии цифровую копию, сделанную в высоком качестве, кинофильма «Восток и Запад». Её сняли в Австрии в двадцатых годах прошлого века. После окончания войны ленту вывезли в Советский Союз. Сейчас она находится в Госфильмофонде РФ.

Как сообщал «Русский мир», накануне состоялись переговоры российского и австрийского президентов Владимира Путина и Александра ван дер Беллена. Лидеры отметили поступательное развитие отношений в сфере культуры. Следующий год станет российско-австрийским перекрёстным Годом литературы и театра.
Метки:
музей, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.