RUS
EN
 / Главная / Все новости / Настроены на диалог: Владимир Путин встретился с госсекретарём США Майком Помпео

Настроены на диалог: Владимир Путин встретился с госсекретарём США Майком Помпео

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: kremlin.ru

Вечером 14 мая Президент России Владимир Путин принял главу американского Госдепартамента Майка Помпео. Их встреча состоялась в Сочи, сообщает сайт Кремля. Они разговаривали около полутора часов и затронули вопросы двусторонних отношений, международной повестки дня. В том числе обсудили урегулирование ситуации в Сирии и проблему Ирана, а также возможность встречи лидеров РФ и США на саммите «Большой двадцатки», который должен пройти в Японии.

Владимир Путин напомнил, что недавно у него состоялась беседа по телефону с президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом. По мнению российского лидера, у его коллеги есть настрой на возобновление связей между двумя странами, чтобы совместно искать пути решения вопросов, которые интересуют обе стороны.

Президент России отметил, что Москва не раз отмечала своё желание восстановить отношения с Вашингтоном на прежнем уровне. Он выразил надежду, что после завершения работы комиссии Мюллера, которая подтвердила отсутствие российского вмешательства в дела США, для этого созданы необходимые условия.

Среди общих интересов Владимир Путин перечислил нераспространение оружие массового поражения, сохранение стратегической стабильности, борьбу с организованной преступностью, бедностью, другими угрозами и вызовами современного мира.

Хочется надеяться, добавил Владимир Путин, что визит Госсекретаря США пойдёт на пользу двусторонним связям.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал продуктивными переговоры в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным, отметив, что тот «очень хорошо» знает проблематику двусторонних отношений.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков отметил, что какого-либо прорыва во взаимоотношениях России и США по итогам встречи не произошло, однако настрой американской стороны он назвал деловым.

Перед этим Майк Помпео встретился с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Министр напомнил, что несколько дней назад у них состоялся очень полезный разговор в Финляндии. Сегодня в развитие диалога подробно обсудили ситуацию в двусторонних делах и обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам.

Россия заинтересована в нормализации диалога, подчеркнул глава МИД РФ. Сергей Лавров не сомневается, что такая возможность вполне реальна, если основывать диалог на взаимоуважении и учитывать интересы обеих сторон.
Метки:
Владимир Путин, Майк Помпео, США

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.