EN
 / Главная / Все новости / Власти Германии выделили 9,12 млн евро на реставрацию советских мемориалов

Власти Германии выделили 9,12 млн евро на реставрацию советских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Фото: spb.ruВласти Германии выделили 9,12 миллиона евро на реставрацию советских мемориалов в Берлине. Представитель Министерства по делам культуры и СМИ ФРГ отметил, что решение принято в связи с тем, что советский народ понёс огромные жертвы во Второй мировой войне и необходимо отвести этой «тёмной странице адекватную роль в нашей культуре и памяти», сообщает ТАСС.

Подчёркивая особенное политическое значение советских памятников, власти страны профинансируют реставрацию трёх крупных мемориалов в Берлине. Они расположены в парках Трептов, Шёнхольцер-Хайде и Тиргартен. Работы планируется завершить до 2021 года.

Около трёх этих монументов регулярно проходят памятные церемонии. Комплекс в Трептов-парке располагается на месте захоронения 7,2 тысячи советских воинов. Он открыт в мае 1949 года, его авторство принадлежит скульптору Евгению Вучетичу и архитектору Якову Белопольскому.

Мемориал в районе Тиргартен появился в 1945 году. Здесь покоятся останки от 2 до 2,5 тысячи воинов. В Шёнхольцер-Хайде располагается комплекс с обелиском высотой 33,5 метра, вокруг него расположены сто бронзовых плит с именами павших и восемь полей захоронений. В них погребены свыше 13 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за свободу Берлина. Комплекс был возведён в 1947–1949 годах.

Как сообщал «Русский мир», полиция Берлина открыла разбирательство по факту осквернения памятника «Родина-мать» в Трептов-парке. Неизвестные 4 мая облили его машинным маслом, причём была угроза повреждения монумента и пьедестала. Последствия вандальных действий уже устранены.
Метки:
воинские захоронения, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.