RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Германии выделили 9,12 млн евро на реставрацию советских мемориалов

Власти Германии выделили 9,12 млн евро на реставрацию советских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Фото: spb.ruВласти Германии выделили 9,12 миллиона евро на реставрацию советских мемориалов в Берлине. Представитель Министерства по делам культуры и СМИ ФРГ отметил, что решение принято в связи с тем, что советский народ понёс огромные жертвы во Второй мировой войне и необходимо отвести этой «тёмной странице адекватную роль в нашей культуре и памяти», сообщает ТАСС.

Подчёркивая особенное политическое значение советских памятников, власти страны профинансируют реставрацию трёх крупных мемориалов в Берлине. Они расположены в парках Трептов, Шёнхольцер-Хайде и Тиргартен. Работы планируется завершить до 2021 года.

Около трёх этих монументов регулярно проходят памятные церемонии. Комплекс в Трептов-парке располагается на месте захоронения 7,2 тысячи советских воинов. Он открыт в мае 1949 года, его авторство принадлежит скульптору Евгению Вучетичу и архитектору Якову Белопольскому.

Мемориал в районе Тиргартен появился в 1945 году. Здесь покоятся останки от 2 до 2,5 тысячи воинов. В Шёнхольцер-Хайде располагается комплекс с обелиском высотой 33,5 метра, вокруг него расположены сто бронзовых плит с именами павших и восемь полей захоронений. В них погребены свыше 13 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за свободу Берлина. Комплекс был возведён в 1947–1949 годах.

Как сообщал «Русский мир», полиция Берлина открыла разбирательство по факту осквернения памятника «Родина-мать» в Трептов-парке. Неизвестные 4 мая облили его машинным маслом, причём была угроза повреждения монумента и пьедестала. Последствия вандальных действий уже устранены.
Метки:
воинские захоронения, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.