EN

«Молодой университет»: акция для школьников Тироля

Наталия Лехлейтнер, Инсбрук
06.05.2019

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Этими словами начинается стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» Действительно, вопрос очень важный: куда пойти учиться, кем стать в будущем? Эти и другие вопросы волнуют детей и подростков во всём мире. В 2001 году Инсбрукский университет первый в немецкоязычных странах Европы начал ежегодно проводить дни открытых дверей для детей и школьников Тироля под названием «Молодой университет». В эти дни учёные, преподаватели и педагоги университета пытаются «приоткрыть занавес» своей научной деятельности, в игровой или экспериментальной форме вызвать интерес у детей к различным областям науки. Кроме технических и естественных наук, большой интерес у школьников вызывают гуманитарные предметы, в частности, изучение иностранных языков. Международные центры Инсбрукского университета (в том числе Русский центр, а также французский, канадский, интерамериканский и американский уголок) ежегодно принимают в этом мероприятии активное участие.

26 апреля международные центры организовали интерактивную выставку «Национальные символы». В каждой стране, у каждого народа есть свои национальные символы, за которыми стоит история. Флаги, геральдические животные, традиционные блюда, национальные символы из области спорта, природы, растений и повседневной жизни разных стран были представлены на выставке. Школьники раскрашивали плакаты, отгадывали загадки и ребусы, искали на картах города и географические объекты. И, конечно, среди многочисленных символов, связанных с Россией, нельзя было обойтись без Чебурашки и самовара.

Институт славистики предоставил в этом году детям и подросткам в возрасте от 9 до 15 лет возможность познакомиться с русским, боснийским, хорватским, сербским и польским языками. Сотрудники Русского центра, а также преподаватели и выпускники Института славистики поделились с детьми интересной информацией о культуре, географии, достопримечательностях и особенностях языков этих стран. С помощью интерактивных игр, аудио-визуальных материалов, в игровой форме ребята смогли получить первичные знания об этих славянских языках, познакомиться с написанием букв алфавита, а также попробовать традиционные сладости и пряности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.