EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для ряда категорий украинцев

Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для ряда категорий украинцев

Редакция портала «Русский мир»
01.05.2019


Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства для отдельных категорий иностранцев, сообщает интернет-портал правовой информации. В частности, действие указа распространяется на граждан Украины, Ирака, Афганистана, Йемена, Сирии.

С заявлением о приёме в гражданство РФ по упрощённой процедуре могут обратиться граждане Украины или лица без гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму, но выехавшие за его пределы до 18 марта 2014 года.

Также паспорт станет проще оформить украинцам, которые имеют разрешение на временное проживание в России либо вид на жительство, статус беженца, документ о предоставлении временного убежища или являются участником программы по добровольному переселению соотечественников в случае, если они постоянно проживали на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей до 7 и 27 апреля 2014 года.

Кроме того, указ распространяется на украинцев, депортированных из Крымской АССР, а также их родственников. На упрощённый порядок получения российского гражданства могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц.

Те же правила распространяются на граждан Ирака, Афганистана, Йемена и Сирии, которые родились на территории СССР и имели советское гражданство, а также их ближайших родственников.

Как сообщал «Русский мир», ранее Владимир Путин утвердил облегчённую процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса. Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут подавать заявления о приёме в гражданство РФ в органы МВД. Им необходимо представить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины.

Метки:
Владимир Путин, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.