RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Русский язык – это язык великой культуры и науки

Вячеслав Никонов: Русский язык – это язык великой культуры и науки

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

С 29 апреля по 3 мая в столице Казахстана  Нур-Султане (бывш. Астане)  при поддержке фонда «Русский мир» проходит XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Во вторник, 30 апреля, состоялось торжественное открытие конгресса, участниками которого стали представители около 50 стран мира.

«Для меня огромная честь и огромное удовольствие приветствовать вас здесь, представителей пяти десятков стран, которые собрались здесь, в замечательной столице Казахстана на уже XIV ассамблею Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Я от всей души хотел бы вас приветствовать и поблагодарить за то, что вы здесь, за то, что вы являетесь послами русского языка в мире. Спасибо вам!»  сказал на открытии председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, пожелав участникам конгресса успешной и плодотворной работы.

В своей речи Никонов напомнил о том, что русский язык – это язык Русского мира – огромной общности, объединяющей 300 млн человек.

«Русский язык – это язык великой культуры. Пушкина, Толстого, Чайковского, Достоевского, Станиславского, Чехова», – напомнил Вячеслав Никонов. – «Это язык, который позволил стать великой науке и приобщил очень многие народы к этой великой науке. По-русски говорил основатель химии Менделеев, изобретатель радио Попов, изобретатель телевидения Зворыкин. По-русски говорили первый человек в космосе и человек, запустивший его в космос. По-русски говорили создатели атомной энергетики, лазеров… По-русски говорил недавно ушедший из жизни нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который получил Нобелевскую премию за те изобретения, благодаря которым сейчас существуют айфоны, мобильный интернет и многое другое. Русский язык – это и язык большой геополитической игры… Это удивительный язык – язык международного общения, Организации Объединённых Наций».

Завершил своё выступление председатель правления фонда «Русский мир» цитатой из общественного деятеля, классика казахской литературы Абая Кунанбаева: «Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура – это ключ к мировым сокровищам. Владеющим этим языком всё другое достанется без особых усилий».

Метки:
МАПРЯЛ, конгресс, Нур-Султан, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».