EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Русский язык – это язык великой культуры и науки

Вячеслав Никонов: Русский язык – это язык великой культуры и науки

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

С 29 апреля по 3 мая в столице Казахстана  Нур-Султане (бывш. Астане)  при поддержке фонда «Русский мир» проходит XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Во вторник, 30 апреля, состоялось торжественное открытие конгресса, участниками которого стали представители около 50 стран мира.

«Для меня огромная честь и огромное удовольствие приветствовать вас здесь, представителей пяти десятков стран, которые собрались здесь, в замечательной столице Казахстана на уже XIV ассамблею Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Я от всей души хотел бы вас приветствовать и поблагодарить за то, что вы здесь, за то, что вы являетесь послами русского языка в мире. Спасибо вам!»  сказал на открытии председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, пожелав участникам конгресса успешной и плодотворной работы.

В своей речи Никонов напомнил о том, что русский язык – это язык Русского мира – огромной общности, объединяющей 300 млн человек.

«Русский язык – это язык великой культуры. Пушкина, Толстого, Чайковского, Достоевского, Станиславского, Чехова», – напомнил Вячеслав Никонов. – «Это язык, который позволил стать великой науке и приобщил очень многие народы к этой великой науке. По-русски говорил основатель химии Менделеев, изобретатель радио Попов, изобретатель телевидения Зворыкин. По-русски говорили первый человек в космосе и человек, запустивший его в космос. По-русски говорили создатели атомной энергетики, лазеров… По-русски говорил недавно ушедший из жизни нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который получил Нобелевскую премию за те изобретения, благодаря которым сейчас существуют айфоны, мобильный интернет и многое другое. Русский язык – это и язык большой геополитической игры… Это удивительный язык – язык международного общения, Организации Объединённых Наций».

Завершил своё выступление председатель правления фонда «Русский мир» цитатой из общественного деятеля, классика казахской литературы Абая Кунанбаева: «Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура – это ключ к мировым сокровищам. Владеющим этим языком всё другое достанется без особых усилий».

Метки:
МАПРЯЛ, конгресс, Нур-Султан, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.