RUS
EN
 / Главная / Все новости / XV фестиваль русского языка в Пекине завершился гала-концертом

XV фестиваль русского языка в Пекине завершился гала-концертом

Ван Цзя, Пекин
29.04.2019

27 апреля в актовом зале Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) прошёл гала-концерт, посвящённый русскому языку и культуре и организованный Институтом русского языка совместно с Русским центром. Концерт стал завершением XV фестиваля русского языка. На вечер пригласили гостей из Российского культурного центра при посольстве РФ в Китае, а также китайских и российских преподавателей из ведущих университетов Пекина. В мероприятии приняли участие около 400 китайских и российских студентов и аспирантов, которые учатся в китайской столице.

Перед началом концерта выступила представитель из Российского культурного центра при посольстве России в Пекине Ольга Шегай. Она передала поздравления и пожелания от имени советника из посольства РФ в Китае Ольги Мельниковой. Как отметила представитель посольства, русский язык как результат многовекового исторического процесса является национальным достоянием России, которым Россия обогатила мировую цивилизацию. Он объединяет любителей русской культуры всего мира и служит незаменимым инструментом для международного общения. В этом году фестиваль приобрёл особенно актуальный и символический характер – на фоне встречи между главами двух государств в рамках Второго форума «Один пояс – один путь».

Кроме того, в текущем году отмечается 70-летняя годовщина со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Проведение таких масштабных культурных мероприятий, как ежегодный фестиваль русского языка и культуры, будет содействовать углублению межкультурного диалога и укреплению взаимопонимания между народами обеих стран.

За два часа китайские молодые русисты исполнили русские классические песни «Рябинушка», «Зимушка-зима», «Весна», русский народный танец, озвучили классический советский фильм «Золушка», декламировали стихотворение Александра Пушкина «К морю». Самым впечатляющим номером стал спектакль «День рождения», поставленный аспирантами-русистами Института русского языка ПУИЯ на русском языке. Коллективы продемонстрировали как интеллектуальный юмор, так и абсолютно свободное владение русским языком.

По традиции гала-концерт стал торжественным закрытием ежегодного фестиваля русского языка в Пекине, который в этом году прошёл уже в пятнадцатый раз. В этот раз фестиваль проходил с 21 по 27 апреля. Ежегодный фестиваль русского языка предоставляет молодым русистам уникальную возможность продемонстрировать высокий уровень владения русским языком и тем самым считается торжественным праздником для межкультурного диалога между китайской и российской молодёжью.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.