RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Киева приостановил переименование УПЦ

Суд Киева приостановил переименование УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: pixabay.com

Киевский суд принял решение о приостановке принудительного переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает ТАСС. Заявление в суд подала Киевская митрополия. Ответчиком выступает украинское министерство культуры.

По мнению суда, воплощение в жизнь этого документа может стать причиной «неоправданного вмешательства властей в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Теперь суду необходимо рассмотреть дело по существу, так как удовлетворение иска не решает спор.

Представитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал идею переименовать УПЦ примером грубого вмешательства государства в церковные дела. По его словам, на уровне ОБСЕ и других международных структур признаётся право религиозной организации свободно выбирать своё название. Именно этой свободы украинские власти хотели лишить УПЦ, подытоживает Кипшидзе.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.