RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главный художник БДТ им. Товстоногова Эдуард Кочергин стал лауреатом Платоновской премии

Главный художник БДТ им. Товстоногова Эдуард Кочергин стал лауреатом Платоновской премии

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2019

Фото: jimcdn.comПлатоновскую премию в этом году получит известный театральный художник, писатель Эдуард Кочергин, занимающий пост главного художника Большого драматического театра (БДТ) им. Товстоногова. Его отметили за многогранность творчества и достоинство, сообщает ТАСС. Соответствующее решение было принято на заседании совета награды. Его возглавляет губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Как сообщал «Русский мир», премия присуждается каждый год, начиная с 2011-го, за большой вклад в культурное наследие России и Воронежской области, а также за создание особенных литературных произведений, за успехи на театральном и музыкальном поприще, за новшества в развитии культурных традиций. Награда предназначается российским и иностранным деятелям литературы и искусства. В прошлом году первый раз в истории её обладателями стали сразу двое: режиссёр Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова. Они отмечены «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Денежная составляющая награды — миллион рублей.

Традиционно торжественная церемония вручения премии войдёт в программу Платоновского фестиваля. Он состоится в Воронеже в начале лета и посвящён творчеству писателя Андрея Платонова. В нём принимают участие деятели культуры и искусства из многих стран мира. В том числе в Воронежскую область приезжают известные писатели, театральные режиссёры, художники и музыканты. По традиции программа мероприятия состоит из нескольких разделов: «Литература», «Театр», «Выставки», «Музыка».
Метки:
Платоновский фестиваль, премия, Воронеж

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.