RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия поддержит деятельность центра исследований Второй мировой войны в Словении

Россия поддержит деятельность центра исследований Второй мировой войны в Словении

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: mos.ru   Министерство культуры России будет поддерживать деятельность Международного исследовательского центра Второй мировой войны в словенском городе Мариборе, а также выплачивать музею ежегодный целевой взнос от имени России. Эти функции возложил на министерство премьер-министр России Дмитрий Медведев, его распоряжение опубликовано на государственном портале правовой информации.

Распоряжение стало очередным шагом по созданию в Мариборе совместного российско-словенского Международного исследовательского центра. В феврале 2018 года Дмитрий Медведев одобрил проект меморандума о создании центра между правительствами России и Словении. Учреждение занимает здание, в котором в годы Второй мировой войны располагался концлагерь, где погибли более пяти тысяч советских пленных. 

«Русский мир» сообщал о том, что одной из основных функций исследовательского центра станет противостояние фальсификациям истории. Сотрудники центра будут изучать совместную борьбу советской и словенской армий против гитлеровцев. Также в задачи, поставленные перед Центром, входит сбор сведений о советских военнопленных в Словении.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.