RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия поддержит деятельность центра исследований Второй мировой войны в Словении

Россия поддержит деятельность центра исследований Второй мировой войны в Словении

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: mos.ru   Министерство культуры России будет поддерживать деятельность Международного исследовательского центра Второй мировой войны в словенском городе Мариборе, а также выплачивать музею ежегодный целевой взнос от имени России. Эти функции возложил на министерство премьер-министр России Дмитрий Медведев, его распоряжение опубликовано на государственном портале правовой информации.

Распоряжение стало очередным шагом по созданию в Мариборе совместного российско-словенского Международного исследовательского центра. В феврале 2018 года Дмитрий Медведев одобрил проект меморандума о создании центра между правительствами России и Словении. Учреждение занимает здание, в котором в годы Второй мировой войны располагался концлагерь, где погибли более пяти тысяч советских пленных. 

«Русский мир» сообщал о том, что одной из основных функций исследовательского центра станет противостояние фальсификациям истории. Сотрудники центра будут изучать совместную борьбу советской и словенской армий против гитлеровцев. Также в задачи, поставленные перед Центром, входит сбор сведений о советских военнопленных в Словении.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.