RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальная коллекция изданий Лермонтова выложена в интернет

Уникальная коллекция изданий Лермонтова выложена в интернет

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2019

Фото: yandex.netПрезидентская библиотека подготовила специальную коллекцию к юбилею Михаила Лермонтова. Осенью со дня его рождения исполнится 205 лет. В неё включено огромное разнообразие материалов, с помощью которых можно лучше разобраться в многогранной личности великого русского поэта.

Онлайн доступны не только издания лермонтовских произведений, выходившие в свет в разное время, но и научные работы, представляющие читателям результаты научных исследований, посвящённых жизни и творчеству поэта. Также можно увидеть изображения памятников Лермонтову, виды мест, связанных с его именем.

Особый интерес представляют репродукции картин и рисунков, созданных Михаилом Лермонтовым, благодаря которым он раскрывается не только как поэт и писатель, но и как художник. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации знаменитых художников к произведениям поэта, эскизы театральных декораций и костюмов к самой известной постановке пьесы «Маскарад», режиссёром которой был Всеволод Мейерхольд, а художником — Александр Головин.

Всего в коллекции представлено более полутора сотни документов.
Метки:
Михаил Лермонтов, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.