RUS
EN
 / Главная / Все новости / Трудности и курьёзы «Тотального диктанта — 2019»

Трудности и курьёзы «Тотального диктанта — 2019»

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2019

Фото: официальный сайт «Тотальный диктант»/vk.comСамую большую трудность у участников «Тотального диктанта» вызвало слово «обаяние», пишет «Комсомольская правда». По словам Владимира Пахомова, одного из участников совета экспертов образовательной акции, многие перепутали его со словом «обоняние».

Также затруднение вызвало слово «Земля». Большинство участников написали его с большой буквы, при том что никаких предпосылок к этому не было. Ситуация же со словосочетанием «Василисин муж» сложилась обратная: участники не приняли во внимание имя собственное и написали его с маленькой буквы.

Некоторые ошибки получились достаточно забавными. «Корабельный дуб» превратился в «карамельный», Плюшкин из гоголевских «Мёртвых душ» стал Клюшкиным, а слово «трагический» некоторые услышали как «тропический».

Как сообщал «Русский мир», текст «Тотального диктанта», который в этом году состоял из четырёх частей, объединён общей идеей. По словам его автора Павла Басинского, каждый отрывок представляет собой небольшие детективные расследования, посвящённые книгам классиков русской литературы. Первая часть основывается на сюжете пушкинского произведения «Моцарт и Сальери». Второй отрывок посвящён раскрытию загадок «Мёртвых душ» Гоголя. Третий — секретам героев горьковской пьесы «На дне». Четвёртая часть, которая написана для участников диктанта за океаном, рассказывает о Льве Толстом. События разворачиваются вокруг знаменитой «зелёной палочки».
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.