RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: FacebookСтартовал приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия», сообщает сайт конкурса.

Премия будет вручаться третий год подряд. По словам её организатора Елены Сорокиной, за это время к ним поступило почти девяносто проектов. Всего будут определять победителей в пяти различных категориях. Наибольшее число заявок обычно приходится на номинацию «Межкультурные коммуникации».

В жюри конкурса входит около двадцати специалистов в сфере отношений России и Чехии. Присылать заявки можно до конца сентября.

По словам Йиржи Клапки, возглавляющего Чешскую ассоциацию русистов, народы двух стран имеют давние и тесные связи, особенно в культурно-гуманитарной сфере. На награды могут претендовать проекты, инициированные людьми, общественными или государственными организациями, которые укрепляют дружеские связи между Россией и Чехией.

Одним из примеров такой работы является выставка русских художников в чешском городе Наход.

Как сообщал «Русский мир», она носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад.

Организаторам уникальной экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку. Главный куратор коллекции Пражского града, искусствовед Ярослав Сойка рассказал, что уже осенью в музее может состояться выставка творчества великого русского иконописца Андрея Рублёва. В настоящее время ведутся переговоры с Третьяковской галереей и музеем Андроникова монастыря.
Метки:
Серебряный лучник, премия

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.