RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: vesti-tver.ruПервый памятник поэту Николаю Гумилёву появится в городе на Неве. Скульптура украсит парк, расположенный рядом со зданием Института иностранных языков РГПУ им. Герцена, сообщает сайт высшего учебного заведения.

Открытие монумента намечено на понедельник, 15 апреля. В Герценовском университете убеждены, что это событие является одним из самых важных в культурной жизни Петербурга нынешней весной. Поэт Серебряного века большую часть своей жизни провёл именно в Северной столице. Он и родился поблизости от неё — в Кронштадте. Одно из самых известных его произведений — «Заблудившийся трамвай» — вдохновлено Санкт-Петербургом.

Инициатива установки памятника принадлежит общественному деятелю Олегу Демичеву, а реализована она при деятельном участии ректора РГПУ им. Герцена Сергея Богданова.

Образ поэта увековечил скульптор Алексей Архипов. Прошлой осенью на территории вуза на Мойке установили его композицию «Двое». Юноша и девушка символизируют первую любовь и романтические чувства студентов.
Метки:
памятник, Николай Гумилёв

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.