RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: vesti-tver.ruПервый памятник поэту Николаю Гумилёву появится в городе на Неве. Скульптура украсит парк, расположенный рядом со зданием Института иностранных языков РГПУ им. Герцена, сообщает сайт высшего учебного заведения.

Открытие монумента намечено на понедельник, 15 апреля. В Герценовском университете убеждены, что это событие является одним из самых важных в культурной жизни Петербурга нынешней весной. Поэт Серебряного века большую часть своей жизни провёл именно в Северной столице. Он и родился поблизости от неё — в Кронштадте. Одно из самых известных его произведений — «Заблудившийся трамвай» — вдохновлено Санкт-Петербургом.

Инициатива установки памятника принадлежит общественному деятелю Олегу Демичеву, а реализована она при деятельном участии ректора РГПУ им. Герцена Сергея Богданова.

Образ поэта увековечил скульптор Алексей Архипов. Прошлой осенью на территории вуза на Мойке установили его композицию «Двое». Юноша и девушка символизируют первую любовь и романтические чувства студентов.
Метки:
памятник, Николай Гумилёв

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.