RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм Павла Павликовского «Холодная война» получил главный приз международной кинопремии

Фильм Павла Павликовского «Холодная война» получил главный приз международной кинопремии

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: media.kg-portal.ruСтали известны имена лауреатов международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка». Она вручается во второй раз, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась в воскресенье, 14 апреля, в российской столице. Жюри объявило имена победителей по десяти номинациям.

Лучшей лентой признана работа Павла Павликовского «Холодная война». Ему же досталась награда как лучшему режиссёру. Иоанна Кулиг, сыгравшая главную роль в этом фильме, стала обладательницей титула «Лучшая актриса». В мужской номинации победил Евгений Цыганов, снявшийся в картине «Человек, который удивил всех».

Лучшими сценаристами назвали Раду Жуде за фильм «Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары» и Наталью Меркулову и Алексея Чупова с картиной «Человек, который удивил всех». Калоян Божилов за работу над фильмом «Ага» получил приз как лучший оператор.

По словам арт-директора премии Андрея Плахова, проект предназначен для поощрения талантливых кинематографистов. Он объединяет Восточную Европу, Западную Азию, бывшие советские республики — всего больше трёх десятков разных стран.

Среди членов жюри критики, киноведы, эксперты, фестивальные кураторы со всего мира — от Соединённых Штатов до Новой Зеландии.

Заявки на участие в премии подавали кинематографисты Эстонии, Казахстана, Израиля, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Белоруссии и других стран. Самый почётный приз — награду «За вклад в кинематограф» — присудили известному российскому режиссёру Марлену Хуциеву посмертно. Как сообщал «Русский мир», он ушёл из жизни месяц назад.
Метки:
российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.