RUS
EN
 / Главная / Все новости / О положении русского языка в Венгрии поговорили в Пече

О положении русского языка в Венгрии поговорили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
09.04.2019

4 – 5 апреля в Русском центре Печского университета состоялись мероприятия в рамках проекта «Русский язык для всех», который реализуется региональным общественным движением «Город Мечты» совместно с благотворительным фондом «Продвижение». Участники приехали в Печ из Словакии, где они уже познакомили учителей и студентов с проектом.

Для студентов-русистов и преподавателей кафедры славянской филологии была прочитана лекция о билингвизме, а на следующий день на круглый стол «Перспективы и сложности в изучении и преподавании русского языка» собрались учителя русского языка не только из Печа, но и соседних городов – Сексарда и Боньхада.

Руководитель проекта «Русский язык для всех» Ольга Ефремова познакомила собравшихся с его целями. Проект направлен на людей, которые изучают русский язык и стремятся к эффективной коммуникации. Затем она представила мультимедийную программу по обучению русскому языку, разработанную в рамках проекта.

Затем учителя русского языка рассказали руководителю проекта о современном состоянии русского языка в Венгрии, о сложностях в его преподавании, о том, что всё меньше и меньше людей в Венгрии говорит по-русски, а также о проблемах выбора русского языка в качестве второго или третьего иностранного языка для его изучения в гимназии т.д. и поделились своими впечатлениями о программе. Они попросили участников проекта при подготовке программ по русскому языку как иностранному учитывать особенности преподавания русского языка за рубежом, в том числе в неславянских странах, а также чётко разграничивать уровни, для которых составляются программы, и к их составлению обязательно привлекать специалистов РКИ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».