RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Подвижник, олицетворяющий высшую нравственную силу»

«Подвижник, олицетворяющий высшую нравственную силу»

Надежда Белкина, Пхеньян
08.04.2019

К 180-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского в пхеньянском Русском центре состоялось виртуальное путешествие, посвящённое открытиям учёного.

Студенты факультета русского языка Пхеньянского университета иностранных языков с большим интересом узнали о заслугах Н. М. Пржевальского перед Россией и всем человечеством. Им рассказали о том, что Николай Михайлович — первый европеец, рискнувший отправиться в экспедиции в Центральную Азию. Более девяти лет он провёл в экспедициях, изучил малодоступные районы Центральной Азии и Уссурийского края.

Ребята узнали, что крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны огромные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами.

Корейские студенты отметили, что знакомство с жизнью и деятельностью выдающихся российских путешественников и первооткрывателей способствует более глубокому изучению русского языка, русской истории, а также помогает им лучше понять особенности русского характера.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Николай Пржевальский

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.