RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ призвала ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине

РПЦ призвала ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: из открытых источников

Русская православная церковь предлагает расширить права мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в сфере сбора сведений о нарушении религиозной свободы. С этим предложением выступил заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Об этом он сказал на совещании ОБСЕ, которое состоялось в Австрии, сообщает ИА «Интерфакс».

Он выразил беспокойство тем, что в РПЦ поступает множество сообщений о нарушениях прав верующих Украинской православной церкви.

Ещё пять лет назад в Венецианской комиссии поддержали «Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин», которые разработали в Бюро по демократическим институтам и правам человека.

В этом документе говорится, напомнил представитель РПЦ, что власти обязаны при предоставлении статуса юридического лица религиозным общинам обеспечивать правовую возможность «самим решать вопросы о своих руководителях, внутренних правилах, структуре общины и методах назначения священнослужителей, а также о своём названии».

При этом закон о переименовании, который недавно приняли в Киеве, открыто противоречит документу. Кипшидзе считает, что Венецианская комиссия должна дать правовую оценку этому закону.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь». Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь. Он создаёт ещё больше предпосылок для продолжения религиозной розни в стране, идёт вразрез с правом на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих. Кроме того, он противоречит украинской конституции и международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».