RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный конкурс инсценировок басен И. А. Крылова завершился в Хургаде

Международный конкурс инсценировок басен И. А. Крылова завершился в Хургаде

Кабинет Русского мира в Хургаде
02.04.2019

Подведены итоги Международного онлайн конкурса инсценировок басен И. А. Крылова «Наследие», который был организован Кабинетом Русского мира в Хургаде и Союзом центров дополнительного образования Египта «Соцветие» и посвящён 250-летию со дня рождения русского баснописца.

Басни Крылова звучали в 19 странах мира. Более 200 участников, среди которых были не только дети и подростки, но и представители молодёжи и даже люди старшего поколения, продемонстрировали своё видение басен. Это и современное прочтение в стиле рэп, и танцевальные постановки, и кукольный театр, и съёмки на природе.

Так, например, басню «Пловец и море» участники из Хургады снимали с использованием подводной съёмки. Команда «Компас ТВ» из Греции сделала свой клип в стиле телевизионного репортажа, а победительница в одиночном прочтении басен в возрастной категории 7 – 11 лет Сальма Окда из Египта сама изготовила куклы и декорации. Ребята из Шарм-эль-Шейха и фольклорная группа «Малинка» из Хорватии играли на настоящих музыкальных инструментах в басне «Квартет». Хочется отметить иностранных студентов Саратовского университета, которые только в сентябре начали учить русский язык – молодые люди из Египта, Ирака, Марокко и Туниса, не имея русских корней, великолепно справились не только с языком, но и с пониманием морали басен.

Самыми популярными баснями на конкурсе стали «Стрекоза и муравей» и « Квартет».

Жюри, в состав которого вошли Елена Чалидзе, представитель РЦНК в Каире, Алла Самусенко, представитель школы при Посольстве РФ в Египте, Мария Куприянова, писатель, предстояла нелёгкая работа по определению победителей. Каждое видео было по-своему интересно и уникально.

С конкурсными видеороликами и списком победителей можно познакомиться по ссылке.

Некоторые отзывы родителей и педагогов:

Лейла Захарова (Египет): «Уважаемые организаторы и жюри, спасибо за конкурс. Получилось весьма оригинально и захватывающе. Здесь в одном флаконе всё и все. Мамы увлечены, дети заняты и с большим рвением хотят участвовать дальше. Мы ещё и победили, ура! Счастью не было предела!!! Верьте в чудеса, все мечты сбываются, особенно в Хургаде! Благодарим за такие конкурсы, которые поднимают людям настроение».

Наталья (Сирия): «Сирия благодарит вас за прекрасный конкурс! За организацию и слаженную работу вашего коллектива! Спасибо за почётные призовые места для наших детишек. И мы с удовольствием примем участие в дальнейших конкурсах!».

Екатерина Альшейх: «Огромное спасибо вам за этот проект! Было интересно посмотреть другие коллективы! Столько талантливых детей!! И как же вам было сложно принимать решение. Поздравляю всех-всех, кто принимал участие!! Все молодцы!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, диаспора, Кабинет Русского мира в Хургаде, Иван Крылов, литература, конкурс

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».