RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Балканских странах растёт интерес соотечественников к своим корням

В Балканских странах растёт интерес соотечественников к своим корням

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: интеллект-россии.рфУчастники рабочей встречи российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы и Балканского региона, отметили рост интереса русскоязычной диаспоры к своим культурно-историческим корням, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, выступившего организатором встречи при содействии посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне и правительства Москвы.

На встрече в Любляне присутствовали представители организаций соотечественников из тринадцати стран региона — Болгарии, Греции, Сербии, Словакии, Польши, Турции, Украины и других государств. Посол России в Словении Доку Завгаев подчеркнул, что соотечественников, проживающих за рубежом, отличает хорошее знание истории. Заданную послом тему продолжили участники встречи, обсудив вклад соотечественников в отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, а также особом вкладе Советского Союза в победу.

Большой интерес вызвала тема выделения правительством Москвы грантов на реализацию проектов организаций соотечественников. Участники встречи обсудили наиболее востребованные формы работы с молодыми людьми и вовлечение их в работу русской диаспоры, а также проекты патриотической направленности.

«Русский мир» сообщал о том, что на встрече также обсуждался опыт привлечения наследия ярких представителей русской эмиграции в Балканских странах для патриотического воспитания русскоязычной молодёжи.
Метки:
соотечественники, Русские Балканы

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.