RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Балканских странах растёт интерес соотечественников к своим корням

В Балканских странах растёт интерес соотечественников к своим корням

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: интеллект-россии.рфУчастники рабочей встречи российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы и Балканского региона, отметили рост интереса русскоязычной диаспоры к своим культурно-историческим корням, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, выступившего организатором встречи при содействии посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне и правительства Москвы.

На встрече в Любляне присутствовали представители организаций соотечественников из тринадцати стран региона — Болгарии, Греции, Сербии, Словакии, Польши, Турции, Украины и других государств. Посол России в Словении Доку Завгаев подчеркнул, что соотечественников, проживающих за рубежом, отличает хорошее знание истории. Заданную послом тему продолжили участники встречи, обсудив вклад соотечественников в отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, а также особом вкладе Советского Союза в победу.

Большой интерес вызвала тема выделения правительством Москвы грантов на реализацию проектов организаций соотечественников. Участники встречи обсудили наиболее востребованные формы работы с молодыми людьми и вовлечение их в работу русской диаспоры, а также проекты патриотической направленности.

«Русский мир» сообщал о том, что на встрече также обсуждался опыт привлечения наследия ярких представителей русской эмиграции в Балканских странах для патриотического воспитания русскоязычной молодёжи.
Метки:
соотечественники, Русские Балканы

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.