RUS
EN
 / Главная / Все новости / С творчеством писателя Ю. В. Бондарева познакомились в Пхеньяне

С творчеством писателя Ю. В. Бондарева познакомились в Пхеньяне

Надежда Белкина, Пхеньян
27.03.2019


В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков провели литературную гостиную, посвящённую 95-летию писателя Юрия Бондарева. Студенты факультета русского языка познакомились с биографией писателя, юность которого пришлась на суровые военные годы.  

Центральное место в творчестве военных писателей занимает человек на войне, раскрытие глубокого гуманистического смысла великого подвига народа, защитившего мир от угрозы фашистского порабощения. Именно поэтому особое место в творчестве Ю. Бондарева занимает роман «Горячий снег» — местом действия стал Сталинград, а герои произведения — артиллеристы. 

События романа разворачиваются под Сталинградом, когда одна из наших армий сдерживала удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна. От успеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и, возможно, даже сроки окончания самой войны. 

Жизнь и смерть героев романа, сами их судьбы освещаются тревожным светом подлинной истории, в результате чего всё обретает особую значимость. Кузнецов, Уханов, Рубин и их товарищи – частица великой  армии, они – народ. Герои обладают его лучшими духовными, нравственными чертами. 

С неподдельным интересом корейские студенты посмотрели художественный фильм, снятый режиссёром Г. Егиазаровым по роману Ю. Бондарева. Сам писатель был одним из авторов сценария. Особенно поразил их образ генерала Бессонова, созданный артистом Г. Жжёновым.

Ребята также заинтересовались ранними рассказами Ю. Бондарева, и их обсуждение состоится на ближайшем занятии.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, литература, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».