RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: tksu.ru

Масштабная археологическая экспедиция отправится в мае в Смоленскую область, пишет газета «Известия». Она будет посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года и, в частности, битве при Валутиной Горе.

В ней примут участие как российские, так и французские учёные, среди них археологи, антропологи, топографы, географы, студенты. С российской стороны к археологическим раскопкам подключатся более десятка археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества и студенты. Они будут работать и жить вместе на протяжении месяца.

В Фонде развития русско-французских исторических инициатив пояснили, что одной из главных целей экспедиции является поиск останков генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона. Предварительная работа в архивах позволила определить возможное место его захоронения.

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Если удастся обнаружить останки других французских солдат, их с почестями перезахоронят во Франции.

Один из инициаторов проекта, французский военный историк Пьер Малиновский пояснил, что на раскопках собираются побывать прямые потомки военачальника. Он добавил, что подготовка к экспедиции заняла больше года. Учёный добавил, что рассказал о ней и Президенту России, когда Владимир Путин был с визитом в Париже. Российский лидер поддержал проведение работ.

Как сообщал «Русский мир», Малиновский ведёт поисковую работу во Франции, на местах сражений Русского экспедиционного корпуса в ходе Первой мировой войны. Два года назад нашли останки русского солдата в ходе раскопок, где участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденные командой Малиновского.

Метки:
Отечественная война 1812 года, раскопки, Франция

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.