RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: tksu.ru

Масштабная археологическая экспедиция отправится в мае в Смоленскую область, пишет газета «Известия». Она будет посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года и, в частности, битве при Валутиной Горе.

В ней примут участие как российские, так и французские учёные, среди них археологи, антропологи, топографы, географы, студенты. С российской стороны к археологическим раскопкам подключатся более десятка археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества и студенты. Они будут работать и жить вместе на протяжении месяца.

В Фонде развития русско-французских исторических инициатив пояснили, что одной из главных целей экспедиции является поиск останков генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона. Предварительная работа в архивах позволила определить возможное место его захоронения.

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Если удастся обнаружить останки других французских солдат, их с почестями перезахоронят во Франции.

Один из инициаторов проекта, французский военный историк Пьер Малиновский пояснил, что на раскопках собираются побывать прямые потомки военачальника. Он добавил, что подготовка к экспедиции заняла больше года. Учёный добавил, что рассказал о ней и Президенту России, когда Владимир Путин был с визитом в Париже. Российский лидер поддержал проведение работ.

Как сообщал «Русский мир», Малиновский ведёт поисковую работу во Франции, на местах сражений Русского экспедиционного корпуса в ходе Первой мировой войны. Два года назад нашли останки русского солдата в ходе раскопок, где участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденные командой Малиновского.

Метки:
Отечественная война 1812 года, раскопки, Франция

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.