RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: tksu.ru

Масштабная археологическая экспедиция отправится в мае в Смоленскую область, пишет газета «Известия». Она будет посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года и, в частности, битве при Валутиной Горе.

В ней примут участие как российские, так и французские учёные, среди них археологи, антропологи, топографы, географы, студенты. С российской стороны к археологическим раскопкам подключатся более десятка археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества и студенты. Они будут работать и жить вместе на протяжении месяца.

В Фонде развития русско-французских исторических инициатив пояснили, что одной из главных целей экспедиции является поиск останков генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона. Предварительная работа в архивах позволила определить возможное место его захоронения.

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Если удастся обнаружить останки других французских солдат, их с почестями перезахоронят во Франции.

Один из инициаторов проекта, французский военный историк Пьер Малиновский пояснил, что на раскопках собираются побывать прямые потомки военачальника. Он добавил, что подготовка к экспедиции заняла больше года. Учёный добавил, что рассказал о ней и Президенту России, когда Владимир Путин был с визитом в Париже. Российский лидер поддержал проведение работ.

Как сообщал «Русский мир», Малиновский ведёт поисковую работу во Франции, на местах сражений Русского экспедиционного корпуса в ходе Первой мировой войны. Два года назад нашли останки русского солдата в ходе раскопок, где участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденные командой Малиновского.

Метки:
Отечественная война 1812 года, раскопки, Франция

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...