RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр адаптации для детей мигрантов «Растём в России» открылся на Сахалине

Центр адаптации для детей мигрантов «Растём в России» открылся на Сахалине

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Фото: pixabay.comЦентр социокультурной адаптации для детей мигрантов «Растём в России» начал работать на Сахалине, сообщает ASTV.RU. Он стал первым подобным учреждением на Дальнем Востоке. Центр рассчитан на детей в возрасте от 9 до 12 лет. Более сотни человек получили возможность бесплатно изучить историю страны и региона, больше узнать о русских традициях, познакомиться с отечественной культурой. Благодаря занятиям в центре дети из семей приезжих повысили уровень владения русским языком.

Занятия проводятся два раза в неделю. Детей ждут мастер-классы, интерактивные игры, которые организуют в областной детской библиотеке. Мультимедийное оборудование и специальное программное обеспечение помогают «побывать» в разных городах России, совершить виртуальные экскурсии по Третьяковской галерее, Эрмитажу и другим музеям. Запланированы и выездные занятия — в историческом парке «Россия — моя история», областных музеях, кукольном театре.

По словам руководителя библиотеки Тамары Новиковой, некоторые дети начинают учиться в школе, плохо владея русским языком. В новом центре происходит культурная адаптация, необходимая и коренным жителям, и приезжим. Дети учатся общаться, понимать друг друга.

Опыт, полученный в этом проекте, планируется распространять и в других дальневосточных регионах.
Метки:
мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».