RUS
EN
 / Главная / Все новости / Марафон Победы в честь 75-летия освобождения Европы от фашизма стартует в Берлине

Марафон Победы в честь 75-летия освобождения Европы от фашизма стартует в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019

Фото: russkoepole.de


Международный культурно-просветительский марафон Победы стартует в среду, 20 марта, в столице Германии. Его откроет глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Акция посвящена 75-летнему юбилею освобождения Европы от фашизма. В качестве организатора выступает Международный Фонд поддержки отечественной культуры «Единство» при участи МИД РФ и Россотрудничества.

В рамках церемонии пройдёт передача в дар памятника Мартину Нимеллеру. Пастор являлся активным борцом с нацизмом, несколько лет провёл в лагерях смерти. Нимеллер остался в истории как выдающийся борец за мир. Автором монумента стал российский скульптор Марк Шуб.

Кроме того, гостей пригласят на концерт «Союзники Великой Победы. Музыкальная история». На сцену Российского дома науки и культуры выйдет знаменитый саксофонист Игорь Бутман и его художественный коллектив — Московский джазовый оркестр. В программе концерта представлено то, что помогло народам и странам объединиться в борьбе с фашизмом: советская музыка и поэзия, специальные посвящения странам-союзникам, американские хиты 1940-х годов, песни из репертуара Эдит Пиф, уникальные архивные видеоматериалы.

Через два дня марафон Победы пройдёт в чешской столице, затем его примут столицы Австрии и Венгрии.

Метки:
история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.