RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российской культуры «Масленица» проходит в Лондоне

Фестиваль российской культуры «Масленица» проходит в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: russianevents.london

Фестиваль российской культуры «Масленица» открылся в понедельник, 4 марта, в Лондоне, сообщает ТАСС. Он стал уже одиннадцатым по счёту. Фестиваль проводится в Лондоне с 2009 года компанией Ensemble Productions при поддержке фонда «Русский мир», мэрии Лондона, Россотрудничества и посольства РФ в Великобритании.

По словам руководителя фестиваля Ольги Балаклеец, в этом году программа подготовлена так, чтобы привлечь самую разную публику — семьи, детей, выходцев из России и местных жителей. Именно этим и славится лондонская «Масленица», добавила она.

В афишу фестиваля включены и вечер русской кухни в ресторане «Зима», где гостей ждут традиционные блины, и проводы зимы с частушками. Кроме того, фестиваль объединится с выставкой «Россия, королевская семья и Романовы», которая открыта в Букингемском дворце.

Финальную точку двухнедельной программы поставит концерт, где перед слушателями выступят российские и британские артисты, творческие коллективы соотечественников, проживающих в Британии. Они будут выступать 15 марта в церкви Сент-Джонс в районе Лондона Вестминстер. Организаторами концерта является компания Ensemble Productions при содействии школы «Знание» и фонда «Русский мир».

Будут звучать произведения российских композиторов-классиков и современных авторов. В концерте примут участие дуэт аккордеонистов братьев Бондаренко Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Выступит обладательница феноменального голоса, звезда проекта «Голос 2» Тина Кузнецова. Публика увидит выступление ансамбля «Русский сувенир», Леонида Суртаева и группы «Музыкальный архив», Русского хора Лондона, Брайтона и Хоува, дуэта «Мазайка» и других коллективов и исполнителей.

К концерту приурочат ярмарку изделий народных промыслов.

Лондонская «Масленица» была настолько успешной, что фестивали в подобном формате стали проводить и в других странах, отмечает Ольга Балаклеец. А сейчас, когда политическая ситуация на международной арене складывается далеко не лучшим образом, и особенно это заметно в отношениях между Москвой и Лондоном, роль культуры невозможно переоценить в налаживании связей между странами и народами.
Метки:
Масленица, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.