RUS
EN
 / Главная / Все новости / О зарубежном опыте движения «Бессмертный полк» координаторы рассказали на форуме в Москве

О зарубежном опыте движения «Бессмертный полк» координаторы рассказали на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото: rusoch.frСорок четыре участника из 28 стран мира собрал форум координаторов акции «Бессмертный полк», который прошёл в московском Музее Победы. Охват государств, приславших своих представителей, и их пространные отчёты говорят о том, что движение «Бессмертный полк» успешно развивается в десятках стран мира. Причём почти повсюду наблюдается тенденция: к русскоязычным участникам шествия присоединяются местные жители, сообщает «Русский очевидец».

Во Франции в 2018 году «Бессмертный полк» прошёл в десяти городах. Ещё четыре года назад в Париже на шествие вышли около двухсот участников, а в прошлом году их количество превысило две тысячи. Причём треть этого количества — французы, чьи родственники сражались на фронтах Второй мировой войны. Организаторы акции во Франции отметили, что не встречают препятствий от местных и государственных властей. Более того, в некоторых городах в колонну встают мэр и высокопоставленные чиновники. Например, в Монпелье шествие возглавил глава города.

Кураторы «Бессмертного полка» в Хорватии рассказали об удачном опыте объединения с местными антифашистскими организациями. Изменение названия акции на «Бессмертный партизанский отряд» сделало её понятнее для местных жителей и привлекло внимание широкой общественности.

Организаторы акции на Кипре рассказали о проекте установки памятника Победе, который может появиться на острове. Причём было отмечено, что памятник должен стать объединяющим символом для киприотов, разделённых территориальными и политическими спорами.
Метки:
Бессмертный полк, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.