RUS
EN
 / Главная / Все новости / О зарубежном опыте движения «Бессмертный полк» координаторы рассказали на форуме в Москве

О зарубежном опыте движения «Бессмертный полк» координаторы рассказали на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото: rusoch.frСорок четыре участника из 28 стран мира собрал форум координаторов акции «Бессмертный полк», который прошёл в московском Музее Победы. Охват государств, приславших своих представителей, и их пространные отчёты говорят о том, что движение «Бессмертный полк» успешно развивается в десятках стран мира. Причём почти повсюду наблюдается тенденция: к русскоязычным участникам шествия присоединяются местные жители, сообщает «Русский очевидец».

Во Франции в 2018 году «Бессмертный полк» прошёл в десяти городах. Ещё четыре года назад в Париже на шествие вышли около двухсот участников, а в прошлом году их количество превысило две тысячи. Причём треть этого количества — французы, чьи родственники сражались на фронтах Второй мировой войны. Организаторы акции во Франции отметили, что не встречают препятствий от местных и государственных властей. Более того, в некоторых городах в колонну встают мэр и высокопоставленные чиновники. Например, в Монпелье шествие возглавил глава города.

Кураторы «Бессмертного полка» в Хорватии рассказали об удачном опыте объединения с местными антифашистскими организациями. Изменение названия акции на «Бессмертный партизанский отряд» сделало её понятнее для местных жителей и привлекло внимание широкой общественности.

Организаторы акции на Кипре рассказали о проекте установки памятника Победе, который может появиться на острове. Причём было отмечено, что памятник должен стать объединяющим символом для киприотов, разделённых территориальными и политическими спорами.
Метки:
Бессмертный полк, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.