RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Польским властям пора остановиться в попытках переписать историю

МИД РФ: Польским властям пора остановиться в попытках переписать историю

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото: novorosinform.orgПамятники советским солдатам, пожертвовавшим собственной жизнью ради освобождения Польши от фашизма, продолжают служить мишенями не только для вандалов и хулиганов, но и для тех, кто мечтает переписать историю страны, сообщает МИД РФ.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, неизвестные вандалы осквернили воинское захоронение в городе Новы Сонч. Злоумышленники изуродовали обелиск на местном кладбище и оставили на нём несколько надписей. 

Напомним, воинов Красной армии, освобождавших польский Кельце от фашистских захватчиков, местные власти лишили звания почётных граждан города. Во второй половине прошлого столетия оно было присвоено двадцати девяти солдатам. Местные депутаты объяснили своё решение «восстановлением исторической справедливости».

Администрация города Славно также решила уничтожить памятник тем, кто спас Польшу от нацистских оккупантов. Здесь с постамента сняли легендарный танк Т-34, на котором, как утверждают краеведы, сражался польский экипаж.

В МИД РФ назвали подобные действия глубоко аморальными. Если спасение народа от уничтожения не заслуживает увековечивания, то все рассуждения о какой бы то ни было «исторической правде» становятся бессмысленными. Каждый новый выпад такого рода является прямым оскорблением памяти героев Второй мировой и их потомков, подчеркнула Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Москва уверена в том, что Польша хочет вычеркнуть все страницы, касающиеся решающей роли, которую сыграла Советская армия при освобождении страны от фашистских оккупантов.
Метки:
МИД РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.