RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рижанам расскажут о знаменитых русских женщинах XX века

Рижанам расскажут о знаменитых русских женщинах XX века

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: pinterest.ruРоссийский писатель и телеведущий Игорь Оболенский проведёт в столице Латвии авторский вечер «Русская любовь гениев XX века», на котором расскажет о русских жёнах выдающихся европейских художников и писателей — Дали, Пикассо, Матисса, Сент-Экзюпери и других. По мнению Оболенского, который много лет занимается изучением биографий знаменитых людей, русские женщины привлекали гениев силой характера и индивидуальностью, сообщает Mixnews.lv.

Русские женщины стали спутницами Пабло Пикассо, выбравшего балерину Ольгу Хохлову, и Сальвадора Дали, женившегося на уроженке Казани Елене Дьяконовой, известной миру под именем Гала. Анри Матисс не скрывал восхищения от сибирячки Лидии Дилекторской, а Антуан де Сент-Экзюпери был влюблён во внучку российского императора Александра II Наталью Палей.

В рассказах Игоря Оболенского упоминаются имена композитора Имре Кальмана, шахматиста Хосе Рауля Капабланки и других знаменитостей, которые также попали под чары русских женщин. Оболенский считает, что подобная галерея имён и историй не может быть следствием простого совпадения. Исследователь русской эмиграции и Дома Романовых объясняет это явлением массовой российской эмиграции вследствие революции и Гражданской войны. Русские женщины, пережившие невзгоды и лишения, поразили образованную Европу силой характера и нетривиальностью. Отсюда повальное увлечение россиянками.

Игорь Оболенский провёл большую исследовательскую работу: брал интервью у потомков своих героев, объездил места, которые с ними связаны. Российский писатель — частый гость Риги, ранее он представил в латвийской столице шесть программ, посвящённых Михаилу Булгакову, Анне Ахматовой, Матильде Кшесинской и другим ярким представителям русской культуры.
Метки:
соотечественники, Сальвадор Дали

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.