RUS
EN
 / Главная / Все новости / Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: konstolkh2016.livejournal.comВоинов Красной армии, освобождавших польский Кельце от фашистских захватчиков, местные власти лишили звания почётных граждан города, сообщает РИА «Новости».

Во второй половине прошлого столетия оно было присвоено двадцати девяти солдатам.

Вопрос о лишении их почётных званий вынесли на заседание городского совета члены организации «Кельцкие патриоты». Депутаты его поддержали единогласно. По их мнению, это является «данью уважения всем тем полякам, которые погибали, сражаясь с Красной армией», «были убиты в Катыни» или «умерли в советских лагерях».

Как сообщал «Русский мир», с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Москва уверена, что Польша хочет вычеркнуть все страницы, касающиеся решающей роли, которую сыграла Советская армия при освобождении страны от фашистских оккупантов.
Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.