RUS
EN
 / Главная / Все новости / Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: konstolkh2016.livejournal.comВоинов Красной армии, освобождавших польский Кельце от фашистских захватчиков, местные власти лишили звания почётных граждан города, сообщает РИА «Новости».

Во второй половине прошлого столетия оно было присвоено двадцати девяти солдатам.

Вопрос о лишении их почётных званий вынесли на заседание городского совета члены организации «Кельцкие патриоты». Депутаты его поддержали единогласно. По их мнению, это является «данью уважения всем тем полякам, которые погибали, сражаясь с Красной армией», «были убиты в Катыни» или «умерли в советских лагерях».

Как сообщал «Русский мир», с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Москва уверена, что Польша хочет вычеркнуть все страницы, касающиеся решающей роли, которую сыграла Советская армия при освобождении страны от фашистских оккупантов.
Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.